2023年10月7日土曜日

ボリビア ソル・デ・ラ・マニャーナ ハニー メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは醗酵感のある少し甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと極穏やかな苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると少し酸味がしっかりしてきて、後味は苦味がややキリッとした感じで残る。更に下がると酸味に少し癖が出てきて、苦味が少しだけ引いた感じになる。

なかなか良い感じのボリビアでした。でもあんまりハニー感が無かったなぁ。淹れ方の問題なんじゃろか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...