2024年12月30日月曜日

ルワンダ シンビ メモその7

ミルのクリック13・お湯の温度97度・V60

12gで170cc抽出。50g/ステア/30秒-ドリッパーの淵を均すように50g/30秒-100g/40秒-ドリッパーを軽く持ち上げて落とす-落ちきり。
香りはやんわりと甘く、やや鋭い酸を感じる匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかながら存在感のある酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。後味は仄かな甘味と苦味が残る。温度が下がると酸味が少し和らいで、軽いシトラス感が出てくる。更に下がると甘味が引いて、シトラス感のある酸味がやや強めに感じられるようになる。後味は酸味が若干マイルドになるが、やはり甘味は僅かに感じる程度。

暖かい内はそこそこ甘味があるんだけど、冷めると酸味だけが目立つ感じ。ちょい細かすぎたかもしれん。クリック14くらいで良かったかなぁ。たぶんCAFECだと13,今使ってるハリオだと14~15ってな感じかも。
次ラストはミルのクリック10・お湯の温度92度、エアロプレス+Prismoで120g/10回攪拌-プレス/30秒-70g加湯。

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