2024年12月29日日曜日

ルワンダ シンビ メモその6

ミルのクリック8・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはやや酸をしっかり感じる香気。
味はしっかりしたコクとぎゅっと濃縮したフルーティーな酸味、優しい甘味。苦味はなし。後味はややマイルドになった酸味と仄かな甘味が残る。砂糖を軽く入れた後は大分酸味がマイルドになり、甘味は大分しっかりする。後味はほんのりとした酸味としっかりした甘味が残る。

浅煎りエスプレッソ風、結構旨いよなぁやっぱり。最初の半分はそのまま、酸味の詰まったフルーティーな感じを楽しんで。後半は砂糖を入れてしっとりとした甘さとマイルドな酸味を堪能する感じ。
次はミルのクリック13・お湯の温度97度、Mat tPerger氏の方法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...