2025年4月9日水曜日

エチオピア ウラガ G1 メモその3

ミルのクリック76・お湯の温度83℃・エアロプレス+Prismo

10gで130cc抽出。50g/10回攪拌/30秒-65g/30秒-プレス/30秒-15g加湯。
香りは柔らかい甘さとエチオピアらしい香気が強め。
味はあっさりしたコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少しコクがしっかりしてきて甘味も増す。酸味は後味にほんのりと顔を出す程度。更に下がると再びあっさり感が出てきて甘味が引き、軽めの酸味がメインとなる。

香りはかなりしっかりしたエチオピア。味はちょっと薄めかなぁ。72クリックくらいの方が良かったのかも。
次はミルのクリック40・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...