2025年9月11日木曜日

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその1

Light Up Coffeeさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのクリック68・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。20g/45秒-6g/15秒を10回-80g。レシオは1:12:16。
香りはほのかにナッティーでしっとり甘めのベリー、苺の匂い。
味はややしっかり目のコクと仄かな苦味、しっとりとした甘味、僅かに酸味。後味は僅かなナッティー感と穏やかな苺の甘味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、酸味が僅かに目立つようになってくる。ナッティー感はほぼ無くなる。更に下がるともう少しだけ酸味がしっかりしてきて、苺っぽい感じから葡萄っぽい感じに変化してくる。

甘い。とにかく甘い。なんなら豆の段階で苺の匂いだし。仄かなナッティー感が人によっては気になるかもしれない。ただこれは淹れ方のせいな気もする。濃い目にするやり方だしね。クリックは72で良かったかも。苦味は大分控えめで酸味は穏やかなので、浅煎り派の人は気に入るだろうなぁ。
次はミルのクリック66・お湯の温度91度で。

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