ミルのクリック68・お湯の温度90度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやんわりと甘い落ち着いた香気。
味はややしっかりしたコクとしっとり感のある甘味、少し柑橘感のある穏やかな酸味。苦味は極僅か。後味はやんわりとした酸味がメインで残る。温度が下がるとやや酸味がしっかり目になり、ちょっと癖のあるニュアンスが出てくる。甘味はやや控えめになりほんのりと残る。更に下がると酸味がちょっとだけマイルドになり、あっさりとしたニュアンスも出てくる。
ハニーらしい甘味と酸味のバランス。こう、特徴らしい特徴があまり無いんだよなぁ。素直というか。
次はミルのクリック64・お湯の温度93度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで65g/10回攪拌/0:20-145g/0:35-蓋をして待つ/1:00-プレス/1:30。
2025年11月26日水曜日
ラオス レッドハニー メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその9
ミルのクリック40・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りはやや穏やかなナチュラルらしい香気。 味は少しあっさり目のコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は苦味が引いてマイルドな酸味とじん...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿