2025年11月26日水曜日

ラオス レッドハニー メモその2

ミルのクリック68・お湯の温度90度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやんわりと甘い落ち着いた香気。
味はややしっかりしたコクとしっとり感のある甘味、少し柑橘感のある穏やかな酸味。苦味は極僅か。後味はやんわりとした酸味がメインで残る。温度が下がるとやや酸味がしっかり目になり、ちょっと癖のあるニュアンスが出てくる。甘味はやや控えめになりほんのりと残る。更に下がると酸味がちょっとだけマイルドになり、あっさりとしたニュアンスも出てくる。

ハニーらしい甘味と酸味のバランス。こう、特徴らしい特徴があまり無いんだよなぁ。素直というか。
次はミルのクリック64・お湯の温度93度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで65g/10回攪拌/0:20-145g/0:35-蓋をして待つ/1:00-プレス/1:30。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその9

ミルのクリック40・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りはやや穏やかなナチュラルらしい香気。 味は少しあっさり目のコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は苦味が引いてマイルドな酸味とじん...