2025年9月7日日曜日

インドネシア リントン フラワー メモその9

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。20g/45秒-6g/15秒を10回-80g。レシオは1:12:16。
香りはほんのり甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと仄かに香ばしさのある軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味がほぼ引いて、ややしっかり目の甘酸っぱさがメインになる。更に下がると少しあっさり感が出てきて甘味が引き、酸味にちょっとだけドライなニュアンスが加わる。

温度によって結構味わいが変わるなぁ、今回。ちょい冷めてからが旨い。
ということで良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...