2018年11月4日日曜日

インドネシア マンデリン メモその10

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり、後半はさっと。
香りはやんわり甘い焙煎臭。
味は穏やかなコクと苦味、じんわりとした甘味。酸味はほとんど無し。後味は僅かに甘味が残るくらい。温度が下がると苦味が更に穏やかになる。

良い塩梅のコクと苦味かな。しつこくないけどあっさりまでは行かない感じ。30秒くらい蒸らし+(ちょっとお湯を足す+5秒くらい待つ)×5、てな感じ。あとは細かい泡を維持する感じでお湯をつぎ足しつぎ足し。1人前だとまあ、こんなかんじだけど、二人分の時はまだ感じが掴めないな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...