2018年11月5日月曜日

ルワンダ スカイヒル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり、後半あっさり。
香りは弱い酸味と微かな焙煎臭。
味は穏やかなコクと旨味、やわらかい苦味と甘味。酸味もわずかに。後味は旨味と甘味がほんのり残る感じ。温度が下がると苦味・甘味・旨味が引いてきて大分あっさりとした味わいに。更に下がると例の如く缶コーヒー感が。

このくらいの温度の方が美味しいかも。ただ、温度が下がるとやはり残念な感じがでてくるんだよなぁ。淹れ方のせいなのかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...