2018年11月5日月曜日

ルワンダ スカイヒル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり、後半あっさり。
香りは弱い酸味と微かな焙煎臭。
味は穏やかなコクと旨味、やわらかい苦味と甘味。酸味もわずかに。後味は旨味と甘味がほんのり残る感じ。温度が下がると苦味・甘味・旨味が引いてきて大分あっさりとした味わいに。更に下がると例の如く缶コーヒー感が。

このくらいの温度の方が美味しいかも。ただ、温度が下がるとやはり残念な感じがでてくるんだよなぁ。淹れ方のせいなのかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...