2018年11月5日月曜日

インドネシア マンデリン メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

前半じっくり、後半あっさり。
香りは深く芳醇な香り。
味はしっかりしたコクと深い苦味。じっくりと感じられる甘味。仄かな酸味。後味は苦味と甘味がしっかり残る。温度が下がると甘味がやや引いて、苦味が浮いている感じに。ただ旨味も強く、酸味もほどよく感じられるのでそこまでバランスは崩れていない。

じっくり淹れすぎたかな? かなり濃いめになってしまった。その分、バームクーヘンとの相性はすばらしかったけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...