2018年11月5日月曜日

インドネシア マンデリン メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

前半じっくり、後半あっさり。
香りは深く芳醇な香り。
味はしっかりしたコクと深い苦味。じっくりと感じられる甘味。仄かな酸味。後味は苦味と甘味がしっかり残る。温度が下がると甘味がやや引いて、苦味が浮いている感じに。ただ旨味も強く、酸味もほどよく感じられるのでそこまでバランスは崩れていない。

じっくり淹れすぎたかな? かなり濃いめになってしまった。その分、バームクーヘンとの相性はすばらしかったけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...