2019年10月14日月曜日

ボリビア コパカバーナ農園 インカ・アレグレ メモその1

カプリコーンさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味、僅かな苦味とチョコレートのニュアンス。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると柔らかい酸味がやや強めになる。更に下がると更に酸味が強めになり、少しナッツ感が出てくる。

柔らか&穏やか。最近飲んでたのが個性がある面々だったので、久しぶりだな。逆に言うとこれっていう個性が無い。まあ、淹れ方もありそうだなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...