2019年10月13日日曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは弱い香味、酸。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ややナッツ感のある甘味、僅かに苦味。後味はやんわりと酸味と僅かな苦味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ほんのり渋みが加わって柑橘系のニュアンスもでてくる。更に下がると酸味が少し和らいで、ほんのりした甘酸っぱさがメインになる。

96℃とあまり変わらない感。こっちの方が若干穏やかな感じがあるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度99度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...