2019年10月13日日曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは弱い香味、酸。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ややナッツ感のある甘味、僅かに苦味。後味はやんわりと酸味と僅かな苦味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ほんのり渋みが加わって柑橘系のニュアンスもでてくる。更に下がると酸味が少し和らいで、ほんのりした甘酸っぱさがメインになる。

96℃とあまり変わらない感。こっちの方が若干穏やかな感じがあるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度99度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...