2020年3月28日土曜日

ケニア メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした焙煎臭とちょい強めの香気。
味はどっしり目のコクとしっかりした苦味、やんわりとした甘味とそこそこ鋭い感じの酸味。後味は意外とスッキリ目の軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると少しあっさりしてきて、そこそこのコクとやんわりとした苦味に変わる。後味は軽い苦みとちょっとこってり感のある甘酸っぱさが残る。更に下がるとやや苦味が引いて、甘さが少し強めになってくる。

大分重い&苦い感じに。所謂深煎り珈琲、ですな。ほんのり明るい酸味があるところがかろうじてケニアっぽいけど。
次はミルのメモリ9・お湯の温度80度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...