2020年3月9日月曜日

エチオピア イリガチェフ G1 アレクサンダー ケシャ ナチュラル メモその1

青い月と猫さんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘酸っぱいエチオピア。
味は穏やかなコクとしっかりした酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味は甘酸っぱさがやんわりと残る。温度が下がると少しコクが強めになるが、癖が僅かに追加される。酸味はすこし控えめになる。更に下がると酸味が若干強めになり、渋みが僅かに加わる。独特の癖もそのまま。

ちょっとしっかり淹れすぎなのかも? もうちょいあっさりした感じで淹れた方がいいのかなぁ。中盤以降がくどい感じになる。
次はミルのメモリ9・お湯の温度96度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...