2020年3月9日月曜日

インドネシア ジャワ モジャンガルト農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはじんわり甘く、ほんのり焙煎臭。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる苦味、ほんのり甘味。酸味は僅か。後味はやんわりと甘苦さが残る。温度が下がると少し苦味が強めになるが、あっさり感も強めになる。後味はややすっきりした苦味が残る。更に下がると苦味がやや引いて、ほんのりした甘味が目立つようになる。

コクはあまりなくてスッキリ系の味わいがメイン。苦味もしっかりあるんだけどしつこくない感じ。
次はミルのメモ9・お湯の温度82度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...