2020年4月3日金曜日

グアテマラ ドンアントニオ カツーラワイニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.1人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい葡萄。
味は穏やかなコクと苦味、ほんのり甘味と酸味。後味は仄かに苦味と酸味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、少しだけ酸味が強めに感じられる。後味はほんのりとした酸味と僅かに甘味が残る。更に下がるとあっさり感が増し、ほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。

ちょいあっさり感があるグアテマラ。さすがに豆の量が少なかったか。湯温はもうちょい高い方が良さげだなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度95度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...