2020年4月3日金曜日

コスタリカ コラソン・デ・ヘスス シェリ・バタ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りは仄かに青リンゴ、香気。
味はしっかりしたコクとじんわりくる甘味、優しい酸味と仄かに苦味。後味はやんわりと甘味と苦味が残る。温度が下がると甘味が引いて、しっかりした酸味がメインになる。後味は少し苦味が強くなる。更に下がるとジューシー感のある酸味になり、苦味はややマイルドになる。

味わいの変化がダイナミックだなぁ。湯温が高めでも楽しめそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...