2020年4月25日土曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのり酸を感じるマンデリン。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は苦味と仄かな甘味が残る。アーシーな感じは無し。温度が下がるとやや苦味が引いて、少しだけ酸味が強めになる。更に下がるとややあっさりしたコクになり、苦味が引いて酸味がそこそこ強くなる。後味もほんのり苦味と甘味、やや強めの酸味が残る。

このくらいだとアーシーっぽさがないマンデリンを飲んでる感じになるなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度81度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...