2020年4月2日木曜日

インドネシア バリ プラガ ボン村 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはじんわり重めの香気。
味はややしっかり目のコクとどっしりした苦味、やんわりとした甘味と僅かな酸味。後味はやや強めの苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、ほんのりナッツ感が加わる。後味に酸味が少し出てくる。更に下がると酸味が強くなり、僅かな甘味とやや強めの苦味が後味として残る。微妙なブラジルみたいな味のバランス。

淹れた直後から中盤くらいまでは良い感じ。冷めてくると苦手なブラジルと同じようなニュアンスが……。やはり低めで淹れた方がいいか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...