2020年4月6日月曜日

ニカラグア サンタマウラ ラグーナ農園 マラゴジッペ メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり酸、蜂蜜。
味はややしっかり目のコクとジューシーな酸味、じんわりくる甘味、ほんのり苦味。後味は柔らかい甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が強めになり、少しだけビターチョコのニュアンス。後味は穏やかな酸味と仄かな苦味がメイン。更に下がるとあっさりしたニュアンスに変わり、極柔らかい酸味と仄かな甘味がメインになる。僅かにナッツ感が追加される。

これは美味しい。ニカラグアの風味よりはマラゴジッペの方が風合いが強め? 酸味がマイルドで飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...