2020年4月5日日曜日

グアテマラ ドンアントニオ カツーラワイニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘酸っぱく、仄かにチョコレート感。
味はしっかり目のコクとほんのり渋み、じんわりとした甘味とやんわりとした酸味、僅かに苦味。後味は仄かな渋みと優しい甘酸っぱさが残る。温度が下がると渋みが収まって、落ち着いた酸味とコクのある甘味がメインになる。更に下がるとちょっとだけナッツ感が加わり、あっさり感のある甘酸っぱさがメインになる。後味は仄かな渋みとやんわりとした甘さが残る。

美味しいグアテマラでした。青い月と猫さんの定番になるっぽいので、今後機会があれば買いだなぁ。出来ればハイロースト当たりのを飲んで見たい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...