2021年3月5日金曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じるマンデリン香。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はじんわりと甘味が残る。温度が下がるとややあっさりしたコクに変わり、苦味が少し引いて軽い感じになってくる。後味は軽い苦みと甘味が残る。更に下がると軽いコクになり、苦味も大分あっさり感が出てきて、甘味が引いて酸味の方がやや強めに感じられるようになる。

淹れた直後の濃厚さと冷めた時のあっさり感のギャップ。個人的には好きなんだよね。あと冷めた時のニュアンスはそこそこ万人受けしそう。苦いのが苦手じゃ無ければだけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...