2021年7月30日金曜日

ケニア マガンジョ AA メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1.3人前でで1人分抽出。
香りは甘く、やや癖のある軽い酸を感じるフルーツ。
味はしっかり目のコクとカシス感のあるややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味は軽い酸味とほんのりとした甘味と苦味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、酸味が強めになってくる。後味は軽い苦みのあるグレープフルーツ感のある酸味が残る感じ。更に下がると少しだけ酸味がマイルドになる。その後、氷を投入してアイスコーヒーに。酸味が大分マイルドになるがそれでもまだ大分しっかりした酸味がメイン。

酸味がかなりしっかり出てる。ちょっと好き嫌いが分かれそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...