2021年7月31日土曜日

ケニア マガンジョ AA メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目に甘い熟した果実感。
味はしっかり目のコクとじんわりくる酸味、優しい甘味、極僅かに苦味。後味はややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強くなり、カシスっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると僅かに甘味が増し、後味にちょっとだけ渋みが追加される。

このくらいの湯温でも味のニュアンスはあまり変わらず。酸味が美味しい。
次はミルのメモリ4・お湯の温度100度、unknowncoffee方式で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...