2022年1月4日火曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは極僅かに癖を感じるややしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと少し強めの苦味、やわんりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が大分和らいでまろやかな甘味と酸味がメインになる。後味に極僅かに苦味が残る。更に下がると酸味が強めになり、苦味と甘味ほんのりとしたニュアンスになる。

淹れた直後は意外と苦味が強め。エチオピア感も冷めてこないと無いかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

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