2022年1月5日水曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは大分落ち着いた香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦み、少し癖のある酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘味と極僅かな酸味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになってきて、後味に苦味が少し追加される。更に下がると苦味が少しココアっぽいニュアンスに変わってくる。

穏やかでサッパリ目の味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...