2022年1月5日水曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは大分落ち着いた香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦み、少し癖のある酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘味と極僅かな酸味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになってきて、後味に苦味が少し追加される。更に下がると苦味が少しココアっぽいニュアンスに変わってくる。

穏やかでサッパリ目の味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...