2023年1月21日土曜日

ケニア ピンクフラミンゴ メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度83℃・カリタ

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはややしっかり目の焙煎臭、落ち着いた香気。
味はしっかり目のコクと苦味、穏やかな酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると苦味が少しだけ引いて、マイルドな酸味がやや強めになってくる。後味も苦味が少し引いた感じになる。更に下がると酸味と甘味が少し引いて、穏やかな苦味がメインになる。後味は更に苦味が引いて穏やかな味わいがメインになる。

苦味はきっちりしているけど焙煎感はそれもほどでもない。後味にアフリカの酸味がきっちり残るのが良い感じ。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...