2023年4月12日水曜日

エチオピア イリガチェフ メンゲシャ農園 ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとり甘めの香気。
味は穏やかなコクと軽めで優しい苦味、葡萄のような果実感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がやや強めになってきて甘味が少し引いた感じになる。更に下がるとあっさり感が少し出てきて、葡萄系と言うよりはリンゴ系のニュアンスに変化した酸味がメインになる。

ナチュラルっぽさがいい感じに出てるかな。変な癖も無いし、中々美味しいエチオピアのナチュラルでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...