2023年4月2日日曜日

コロンビア Sweet & Flowers スペシャルリザーブ アナエロビック ウォッシュド メモその1

青い月と猫さんからの頂き物。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに癖のある酸、仄かに紅茶、やんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと甘夏の様な酸味、ほのかな甘味、極僅かに苦味。後味は少しだけしっかり目の酸味が残る。温度が下がると酸味がもう少しくっきりしてきて、甘味も僅かに強くなる。少しみかんよりのニュアンスが出てくる。更に下がると少し苦味が出てきて、より柑橘感が強めになる。

香りはちょっとアナエロビックっぽい感じが有る。味の方は浅煎りっぽい感じかなぁ。一貫して柑橘系だけどその中で印象が変わる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...