2023年4月2日日曜日

タンザニア シミランワダ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは少し酸を感じる香気。
味はややあっさり目のコクとじんわりくる甘味、優しい酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、柑橘系のニュアンスの酸味が大分前面に出てくる。後味は僅かに苦味が強まり、より柑橘感がアップする。更に下がると甘味が再びしっかりしてきて、柑橘系というより甘いみかん。後味の苦味も引いた感じになる。

淹れた直後はキャンディーみたいな優しい甘味だったのに、ちょっと温度が下がっただけで柑橘系に。化け方が凄い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...