2023年4月2日日曜日

タンザニア シミランワダ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは少し酸を感じる香気。
味はややあっさり目のコクとじんわりくる甘味、優しい酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、柑橘系のニュアンスの酸味が大分前面に出てくる。後味は僅かに苦味が強まり、より柑橘感がアップする。更に下がると甘味が再びしっかりしてきて、柑橘系というより甘いみかん。後味の苦味も引いた感じになる。

淹れた直後はキャンディーみたいな優しい甘味だったのに、ちょっと温度が下がっただけで柑橘系に。化け方が凄い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...