ミルのメモリ8・お湯の温度87度・エアロプレス
1.2人前で1人分抽出。Invert法で60g/攪拌/30秒-80g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りはやんわりとした甘味を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、柔らかい酸味、やんわりとした甘味。後味は軽めの苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し苦味が柔らかくなり、酸味が引いた感じになる。後味は苦味が引いて、やんわりとした酸味が残る。更に下がると苦味がもう一段引いて、パカマラらしいニュアンスの酸味がしっかりしてくる。甘味も少し引いてあっさりとした感じになる。
ちょっと失敗。後半60g入れるつもりが80gも投入してた……。あと湯温がちょい高かった感じ。パカマラ感が冷めてないとでないなぁ、やっぱり。
次はミルのメモリ8・お湯83度、ドーナツドリッパーで。
2024年2月18日日曜日
グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその26
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿