ミルのメモリ8・お湯の温度87度・エアロプレス
1.2人前で1人分抽出。Invert法で60g/攪拌/30秒-80g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りはやんわりとした甘味を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、柔らかい酸味、やんわりとした甘味。後味は軽めの苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し苦味が柔らかくなり、酸味が引いた感じになる。後味は苦味が引いて、やんわりとした酸味が残る。更に下がると苦味がもう一段引いて、パカマラらしいニュアンスの酸味がしっかりしてくる。甘味も少し引いてあっさりとした感じになる。
ちょっと失敗。後半60g入れるつもりが80gも投入してた……。あと湯温がちょい高かった感じ。パカマラ感が冷めてないとでないなぁ、やっぱり。
次はミルのメモリ8・お湯83度、ドーナツドリッパーで。
2024年2月18日日曜日
グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその26
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿