2024年2月17日土曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその25

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.4人前で1.3人分抽出。4:6methodモドキ。
香りはやんわりと甘酸っぱいパカマラらしい匂い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、やんわりとした苦味、そこそこしっかり目の甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、すっきり目の酸味と甘味がメインになる。苦味は一段引いた感じになる。更に下がると甘味が少し強めになり、苦味が釣られるように少ししっかりしてくる。酸味のスッキリ感はそのまま。

すっきり飲みやすいニュアンスのパカマラ。1投目を少なく、2投目を多めにして甘味を出してみたけど、良い感じに。
次はミルのメモリ8・お湯87度、エアロプレスのinvert法で60g/攪拌/30秒-60g/30秒-プレス/30秒-50g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...