ミルのクリック12・お湯の温度85度・エアロプレス
10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りはやんわりと甘い香気。
味は穏やかなコクと極僅かな苦味、ほんのりとした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い酸味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると酸味がやや引いて、少しだけ甘味が目立つようになる。全体的に少し味がぼんやりした印象。更に下がると酸味がもう一段引いて僅かにナッツ感が加わり、甘味がもう少ししっかりした印象に変わる。
うーん、ちょっと抽出が足りない感じ。細かく挽くよりは2~3℃湯温を上げた方が良いかも。ってあれか、気温がぐんと下がって湯温も下がり具合が大きくなってるからかもしれんな。
次はミルのクリック16・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。
2024年10月27日日曜日
タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿