COFFEE POSTさんで購入。ややシナモンロースト寄りのミディアムロースト。
ミルのクリック14・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘く、ややしっかりした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼ無し。後味はやや酸味が目立ち、甘味はほんのり残る。温度が下がると酸味がしっかり目立つようになり、甘味もややまったりとしたニュアンスが出てくる。更に下がると甘味が引いて酸味も大分マイルドになり、みかんぽいニュアンスが出てくる。後味もやはり酸味がメインとなり、極僅かに苦味が加わる。もうちょい冷めると甘味が逆に大分強めになり、甘味の強いみかんぽい味わいになる。
アフリカの浅煎り、という味。温度帯によって甘味がころっころ変わるのは何なんだろう。
次はミルのクリック14・お湯の温度93度で。
2024年12月23日月曜日
ルワンダ シンビ メモその1
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