2024年12月27日金曜日

コロンビア ルス・エレナ・サラザール ピンクブルボン ウォッシュド メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。シナモンロースト寄りのミディアムロースト。

ミルのクリック14・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは優しい甘さ、ややしっかりしたとした酸を感じる匂い。
味は穏やかなコクとしっかりした甘味、キレのあるシトラス感を感じる酸味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が少し引いて、あっさりとした酸味がやや強めに感じられるようになる。苦味が僅かに残る様になる。更に下がると甘味がもう少し引いて、穏やかな酸味がメインになる。後味は甘味が少し復活して、甘酸っぱさがメインになる。

甘い。あとシトラス感のある酸味が旨い。温度帯でそのバランスが結構変わるなぁ。暖かい内は甘く、冷めると酸が優勢。
次はミルのクリック13・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...