2024年12月11日水曜日

インドネシア アルールバタ イン ザ スカイ メモその1

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのクリック15・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっとりとした酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかりしたコクと穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は少ししっかり目の酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、やや穏やかな感じの酸味がメインになる。後味は酸味と甘味が引いて、少し香ばしさのある苦味がしっかり目に残る。更に下がるとあっさりとしたニュアンスが出てきて、やや軽めの苦味とほんのりとした酸味、極僅かにミルク珈琲感が加わる。

インドネシアらしい匂いとあっさりした酸味、しっかり苦味のフレンチ。冷めてきたときのあっさり感と甘味の少なさをどうにかしてみたいなぁ、これ。
次はミルのクリック15・お湯の温度81度で。

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