2024年12月21日土曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 ブルボン ナチュラル メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

23gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや乳酸菌飲料っぽいニュアンスのある酸、レモンティー、果実感。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やや鋭い感じのある酸味、仄かな甘味。後味はややしっかり目の酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がマイルドになる。後味もやんわりとした酸味がメインに残る。更に下がると全体的にマイルドなニュアンスになり、軽くナッティーな苦味、やんわりとした酸味、穏やかな甘味とバランスの良い味わいになる。

淹れた直後はちょい苦味が浮いているところがあったけど、冷めると良い塩梅のバランスに。
淹れ方によって酸味のニュアンスのバリエーションがある豆、といった印象。面白い豆でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...