2024年12月8日日曜日

ペルー マチュピチュ シエラ メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度86度・V60

13gで150cc抽出。従来のスタイルで。
香りはややさんがくっきりした感じの香気。
味はしっかり目のコクと酸味、ややしっかり目の苦味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦味の後にどっしりした感じの酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて苦味が引き、穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。後味は極軽いナッツ感とほんのりとした甘味が残る。更に下がると少しだけ甘味がしっかりしてきて、後味に苦味がやや軽めに残る。

南米らしい美味しさを堪能できる豆でございました。さすがまめ吉さん。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...