2024年12月7日土曜日

ペルー マチュピチュ シエラ メモその6

ミルのクリック15・お湯の温度87度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

20gで220cc抽出。standard法で100g/10回攪拌/30秒-100g/3回回す/30秒-プレス/40秒-40g加湯。
香りは軽い酸と仄かな甘さを感じる香気。
味はあっさりしたコクと穏やかな甘味と酸味、極僅かに苦味。少しだけナッツ感。後味は僅かに酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が強めになり、その後に酸味がほんのり浮かんでくる。後味も極軽い苦味がメインで、僅かに甘味が残る。更に下がると苦味が少し引いてナッツ感のある甘味がメインになってくる。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味がメインになる。

Prismo+ペーパーフィルターらしくクリアな傾向。苦味はくっきり系。
次ラストはミルのクリック15・お湯の温度86度、従来のスタイルで。

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