ミルのクリック13・お湯の温度92度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはしっとりとしたやや酸が強めの甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと酸味、穏やかな甘味、極僅かに苦味。後味は黄桃っぽいニュアンスのある甘酸っぱさがやんわりと残る。温度が下がると甘味が引いて酸味が少し強調されるようになり、やや柑橘系のニュアンスに変わってくる。更に下がると酸味が若干マイルドになり、やや酸のしっかりしたフルーツ感に変わる。後味も酸味がメインに残る。
ちょっと酸味が強調されちゃうかなぁ。冷めちゃえばそれも良い感じになるんだけど、それでも苦手な人だと敬遠しちゃう位はしっかりしてるし。クリックは14にして90度くらいの方が良さげ。
次はミルのクリック12・お湯の温度85度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで170g/2分-3回回す/15秒-プレス/1分で。
2024年12月28日土曜日
コロンビア ルス・エレナ・サラザール ピンクブルボン ウォッシュド メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿