2025年4月10日木曜日

エチオピア ウラガ G1 メモその4

ミルのクリック40・お湯の温度88℃・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-2分落ちきり。
香りはやや尖った感のあるエチオピアらしい香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は少しだけ酸味がしっかり目に感じられる。温度が下がると苦味が引いて、ややドライなニュアンスのある酸味がメインになる。甘味はほんのりと感じられる程度。後味は酸味のドライ感が和らいでほんのりとした酸味が残る。更に下がるとあっさり感が増して酸味が薄く感じるようになる。甘味と苦味は仄かに残る程度。

次はミルのクリック44・お湯の温度86℃、SIMPLIFYで20g/蒸らし/30秒-130g/30秒-落ちきりで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...