2025年6月19日木曜日

エルサルバドル アコパカ パカス ウォッシュド メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度90℃・V60

10gで150cc抽出。25g/40秒-71g/1分20秒-64g/軽くスピン-落ちきり2分10秒。
香りはややしっとりした甘さと仄かな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした酸味と僅かに甘味が残る。温度が下がると少しあっさりしてきて明るいニュアンスの酸味に変わり、やや薄味な柑橘家の味わいがメインになる。後味もほんのりとした酸味が残る。更に下がると酸味がマイルドなニュアンスに変わり、甘味はやや引いた感じになる。

冷めてきてからのバランスは良い感じなんだけど、ちょっと薄味かなぁ。1:15:16だからこんなものなのかもしれん。クリック68くらいでも良さげかな?
次はミルのクリック36・お湯の温度100℃、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。

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