2025年6月18日水曜日

コンゴ民主共和国 コパーデ組合 キブ3 メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度80℃・カリタ

13.8gで200cc抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘く、やや焙煎感のある匂い。
味はあっさり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味と僅かに甘味。後味は苦味が引いてほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとよりあっさり感が増して、少しだけココアっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると苦味と酸味が引いて、ほんのりとした甘味と僅かにスモーキーなニュアンスが残る。

思っていた以上にあっさり。あと今回真面目にピッキングしたら14.8g→13.6gと結構な量が減ったんだよなぁ。これ、ちゃんと真面目にピッキングやらんとだめだったかもしれん。
なんかこう、今一つ感が残る豆でした……うーむ。 

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...