助六珈琲さんで購入。シティーロースト。
ミルのクリック72・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。20g/50秒-10g/20秒を6回-80g。例緒は1:12:16。
香りはやんわりと甘く、ほのかに酸を感じる匂い。
味は穏やかなコクとやや香ばしさのある落ち着いた苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかな酸味とほんのりとした甘味がメインになる。後味は少しだけ苦味が出てくる。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味がしっかり目になってくる。苦味はもう少し引いて、後味に極僅かに残る程度。
ハニー感はちょい薄め。というかちょいあっさりしすぎてる。淹れ方の問題かなぁ。クリック68にして10g/30秒くらいの方がよいのかもしれん。この辺はまた今度。
次はミルのクリック70・お湯の温度86度で。
2025年8月14日木曜日
コスタリカ ラ・リア ピエサン 2000 ホワイトハニー カツアイ メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿