2025年8月30日土曜日

インドネシア リントン フラワー メモその1

コピティアム珈琲店さんで購入。少しシティー寄りのハイロースト。

ミルのクリック72・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。20g/45秒-6g/15秒を10回-80g。レシオは1:12:16。
香りはほんのり甘く、仄かなフラワー感、僅かにチョコレート。
味は穏やかなコクとインドネシアらしい酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はややしっかり目の甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味がマイルドになり、ややあっさりしたニュアンスが出てくる。後味はほんのりとした酸味と、極僅かに焙煎感が加わる。更に下がるとよりあっさり感が増して甘味が引き、極僅かな香ばしさと仄かな酸味がメインになる。

飲み易いインドネシアの中煎り。酸味が強めだけどキツいわけじゃなくて、甘味もきっちりある分バランス良し。ただ冷めてきたときに甘味が大分引いちゃうのでその辺がちょっと残念。
次はミルのクリック68・お湯の温度88度で。

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