2025年8月9日土曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその10

ミルのクリック42・お湯の温度92度・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分30秒。
香りは落ち着いた甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、少し柑橘感のある仄かな酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかな酸味がメインになる。後味はほんのりとした甘味が残る。更に下がるとあっさり感が増して、酸味がストーンフルーツ系のニュアンスに変わる。

SIMPLIFYの味だなぁ。ちょっと薄味っぽく感じるけど、ちゃんと味は出てるというアレ。この豆と相性は良いのかもしれない。
次はミルのクリック72・お湯の温度92度、井崎氏のメソッドのアレンジで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...