2025年8月10日日曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその11

ミルのクリック72・お湯の温度92度・V60

10gで130cc抽出。30g/3回ドリッパーを回す/1:00-90g/2:00-145g/3回ドリッパーを回す-落ちきり2:45。
香りはややしっとりとした甘い匂い。
味は落ち着いたコクと僅かに焙煎感のある苦味、やんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味。後味は少し甘味がしっかりめの甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がほぼ引いて、マイルドな酸味とやんわりとした甘味がメインになる。後味は若干甘味が引いて、穏やかな酸味が目立つ。更に下がると僅かにココアっぽいフレーバーが追加され、酸味はよりマイルドになる。甘味は少ししっかりしてくる。後味は酸味が少し柑橘系のニュアンスが出てくる。

ちょい落ちきり時間が早めだけど、味自体はしっかり出てるかな。クリック68くらいが良さげだけどどうかなぁ。
次はミルのクリック36・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...