ミルのクリック72・お湯の温度92度・V60
10gで130cc抽出。30g/3回ドリッパーを回す/1:00-90g/2:00-145g/3回ドリッパーを回す-落ちきり2:45。
香りはややしっとりとした甘い匂い。
味は落ち着いたコクと僅かに焙煎感のある苦味、やんわりとした酸味、ややしっかり目の甘味。後味は少し甘味がしっかりめの甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味がほぼ引いて、マイルドな酸味とやんわりとした甘味がメインになる。後味は若干甘味が引いて、穏やかな酸味が目立つ。更に下がると僅かにココアっぽいフレーバーが追加され、酸味はよりマイルドになる。甘味は少ししっかりしてくる。後味は酸味が少し柑橘系のニュアンスが出てくる。
ちょい落ちきり時間が早めだけど、味自体はしっかり出てるかな。クリック68くらいが良さげだけどどうかなぁ。
次はミルのクリック36・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。
2025年8月10日日曜日
イエメン マタリ アルマカ メモその11
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿