ミルのクリック68・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー
12gで150cc抽出。24g/50秒-6g/20秒を10回-84g-落ちきり。
香りはややしっかり目のエチオピアらしい香気。
味はややしっかりしたコクと仄かな苦味、やんわりとした酸味、そこそこしっかり目の甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとナチュラル感がぐっと増して、甘味がややあっさりとしたニュアンスに変わる。後味は少し渋みのある葡萄感が加わる。更に下がるとあっさり感が増して、酸味はマイルドに、甘味はもう少しあっさりしたニュアンスに変わる。後味のナチュラル感もちょっとだけライトな感じに変わる。
ぐっとナチュラル感が強調された感じの味わい。人によってはくどいかもしれないかなぁ。
次はミルのクリック40・お湯の温度88度、SIMPLIFYで。
2025年11月26日水曜日
エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその9
ミルのクリック40・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りはやや穏やかなナチュラルらしい香気。 味は少しあっさり目のコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は苦味が引いてマイルドな酸味とじん...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿