2025年11月26日水曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその8

ミルのクリック68・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

12gで150cc抽出。24g/50秒-6g/20秒を10回-84g-落ちきり。
香りはややしっかり目のエチオピアらしい香気。
味はややしっかりしたコクと仄かな苦味、やんわりとした酸味、そこそこしっかり目の甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとナチュラル感がぐっと増して、甘味がややあっさりとしたニュアンスに変わる。後味は少し渋みのある葡萄感が加わる。更に下がるとあっさり感が増して、酸味はマイルドに、甘味はもう少しあっさりしたニュアンスに変わる。後味のナチュラル感もちょっとだけライトな感じに変わる。

ぐっとナチュラル感が強調された感じの味わい。人によってはくどいかもしれないかなぁ。
次はミルのクリック40・お湯の温度88度、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ウォテ メモその9

ミルのクリック40・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りはやや穏やかなナチュラルらしい香気。 味は少しあっさり目のコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は苦味が引いてマイルドな酸味とじん...