2018年4月24日火曜日

コハクブレンドのメモその3

コハクブレンドのラスト分。
ミルのメモリ14・お湯の温度84℃・V60、蒸らしのドロップはそのままで。
香りは柔らかい感じに。味は最初は苦みがやや強め。中盤くらいからわずかに後味に甘みが追加。酸味は終盤に入ってから。雑味はほぼ無し。コクはやや弱めかな?
うーむ。好みの味に調整するのは難しい。ミルのメモリ12・お湯の温度82℃くらいかなぁ。まあ、今回はコレで終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...