2018年4月24日火曜日

コハクブレンドのメモその3

コハクブレンドのラスト分。
ミルのメモリ14・お湯の温度84℃・V60、蒸らしのドロップはそのままで。
香りは柔らかい感じに。味は最初は苦みがやや強め。中盤くらいからわずかに後味に甘みが追加。酸味は終盤に入ってから。雑味はほぼ無し。コクはやや弱めかな?
うーむ。好みの味に調整するのは難しい。ミルのメモリ12・お湯の温度82℃くらいかなぁ。まあ、今回はコレで終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその18

ミルのクリック16・水出し・常温3時間+冷蔵庫7時間 12gで150cc抽出。 香りはすっきり目の明るい甘さを感じる香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、後からじんわりくる甘味。後味は酸味がほんのりと残る。 柔らかい酸味がメインの味わいで飲みやすい。これ...