2018年8月28日火曜日

パプアニューギニア シグリ農園 メモその18

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。蒸らしのドロップは捨て、そこそこ早めのお湯。
香りはやんわりフルーツ感。
味は旨味のある穏やかなコク、ほのかに酸味と甘味。苦味はごく僅か。後味はわりとすっきり。温度が下がると苦味がやや増し、フルーツ感も出てくる。

83度と大体同じ感じかなぁ? 渋みがほとんど無いくらいかな、違いとしては。
次はミルのメモリ7・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...