2018年8月28日火曜日

パプアニューギニア シグリ農園 メモその18

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。蒸らしのドロップは捨て、そこそこ早めのお湯。
香りはやんわりフルーツ感。
味は旨味のある穏やかなコク、ほのかに酸味と甘味。苦味はごく僅か。後味はわりとすっきり。温度が下がると苦味がやや増し、フルーツ感も出てくる。

83度と大体同じ感じかなぁ? 渋みがほとんど無いくらいかな、違いとしては。
次はミルのメモリ7・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...